,

Укрощение дикой розы

Уменьшить размер текста Увеличить размер текста Размер текста Распечатать

виды и сорта шиповников_фотоВ наше время, когда в мире созданы тысячи сортов роз, самых невероятных форм и расцветок, их дикие прародители – шиповники, по-прежнему популярны среди садоводов. Хотя, справедливости ради надо заметить, что особой симпатией дикие розы пользуются, большей частью, у дизайнеров-профессионалов.

Причина этого в том, что шиповники имеют много преимуществ перед своими благородными потомками. Во-первых, они сохраняют аккуратную форму куста весь сезон, многие из них начинают цвести рано и обильно, осенью – украшены красиво окрашенной листвой и плодами, которые можно использовать в пищу или оставить птицам.

С точки зрения дизайнера, шиповники более пластичны — они могут быть использованы в живых изгородях, в качестве подпушки деревьев, а своеобразный внешний вид некоторых разновидностей шиповников позволяет применить их в солитерных посадках.

И хотя есть мнение, что шиповники неприхотливы и не нуждаются в уходе, но это не совсем так. Есть и такие, которые могут сильно подмерзать, страдать от коротких зимних оттепелей, холодного мокрого лета средней полосы. Цель этой статьи – рассказать о самых простых для содержания в зоне умеренного климата шиповниках.

Роза морщинистая (Rosa rugosa) – самая известная и широко распространенная из диких роз, она родом с Дальнего Востока. Для нее характерна аккуратная, компактная форма куста высотой до полутора метров. Свое название р. морщинистая получила благодаря крупным, темно-зеленым листьям, блестящая поверхность которых изрезана множеством четких жилок. Они покрывают куст в таком количестве, что под листьями почти не видны ветки, сплошь покрытые длинными колючими шипами.

Другой характерной особенностью р. морщинистой, является продолжительное цветение – от июня до осени, у нее розовые цветы, обычной для диких роз, формы, с приятным ароматом, расположенные одиночно или небольшими группами по 3-6 цветков.

Кроме этой типичной в садоводстве формы, имеются и другие, отличающиеся высотой и формой куста, окраской и формой цветка. Но, несмотря на это, они имеют много общего  —  все кусты прямостоячие, плотные и одеты в узнаваемые «морщинистые» листья. Довольно распространены в озеленении: белая махровая форма (R.r.f. albo-plena), малиновые махровые формы (R.r.f. plena, R.r.f. rubroplena), один из старейших сортов Hansa с большими красно-фиолетовыми цветками, Frau Dagmar Hartopp – невысокий, компактный сорт с простыми темно-розовыми , со временем светлеющими цветками.

Есть также множество гибридных сортов, которые составляют большую часть коллекции парковых роз, из них, пожалуй, самой оригинальной является группа Grootendorst – гвоздичные розы. У них маленькие махровые цветки с зубчатыми лепестками, которые собраны в плотные соцветия. В этой группе белый (White Grootendorst), розовый (‘Pink Grootendorst’) и малиновый (F.J. Grootendorst) сорта.

Сегодня в нашей стране все большую популярность приобретают канадские гибриды р. морщинистой, в их числе почвопокровные розы, широко используемые при оформлении садовых дорожек и склонов. Но к сожалению существует тенденция: чем декоративнее становится гибрид, тем больше он теряет одно из главных своих достоинств –зимостойкость. Поэтому р. морщинистая и ее простые формы были и остаются наиболее неприхотливыми и приспособленными ко всяческим погодным сюрпризам средней полосы России.

Р. бедренцоволистная, или р. колючейшая (R.pimpinellifolia=R.spinosissima) – так же довольно известный и распространенный шиповник. Представляет собой раскидистый кустарник с небольшими изящными листьями и белыми или слегка желтоватыми цветками с сильным ароматом. Цветет обильно, но не продолжительно – около 3 недель, плоды необычно черного цвета.

Этот вид довольно изменчив – его высота может колебаться от 1 до 2 м, да и окраска цветков бывает и розовой, и лимонно-желтой. Особенно популярен этот вид был в Англии и Шотландии, где и было выведено несколько сотен сортов, среди которых встречаются и пестрые, и двуцветные, и махровые. Эта группа гибридов известна под именем Шотландские Розы,  в нашей стране из них широко распространен махровый сорт Double White, высотой до 2 м.

У этой розы есть довольно «пикантная» особенность – однажды посадив, ее потом крайне трудно извести. Ее поросль прорастает на значительном расстоянии от маточного куста, а корни, не полностью извлеченные из земли при выкорчевке, продолжают функционировать. Поэтому сажать р. бедренцоволистную можно там, где ее «диверсии» никому не смогут навредить. Но зато у нее есть целых 3 несомненных достоинства – она засухоустойчива, морозостойка и прекрасно укрепляет склоны.

Р. cизая, или р.краснолистная (R.glauca = R.rubrifolia) – становится все более популярной у нас в стране. Это изящный европейский кустарник, высотой до 2 м, с красновато-коричневыми, практически бесшипыми, ветками. Листья голубовато-зеленого цвета с красноватым оттенком, за счет этой расцветки р. сизая представляет интерес при составлении ландшафтных композиций даже в отсутствие цветения, т.к. может необычно контрастировать с желтолистными формами декоративных растений и служить выигрышным фоном для яркого цветника. Цветет в июне небольшими, до 3 см в диаметре, цветками ярко-розового  цвета со светлой серединкой. Р. cизая – устойчивое в культуре растение, практически не подмерзает и не дает отпрысков.

Р. блестящая (R.nitida) – небольшой американский шиповничек, иногда встречающийся в наших каталогах. Куст плотный, компактный с тонкими коричневатыми ветками, густо усеянными щетиной шипов, в высоту достигает не более 1 м. Листья мелкие, блестящие на солнце, к осени приобретают приятный красный цвет. Цветки средней величины (до 5 см), ярко-розового цвета, собраны в небольшие соцветия, распускаются в июне, цветение длится около месяца. Довольно схожий вид с р. блестящей – р. каролинская, или р. низкая (R. carolina=R. humilis) с тусклыми листочками. Эти миниатюрные (для диких роз) виды отличаются хорошей зимостойкостью и в основном используются для невысоких изгородей и миксбордеров.




Р. прелестная (R. blanda)– еще один американский вид шиповников, но более крупный в размерах, высотой до 2 м. Какой-то особой декоративностью он не отличается, но зато прост и надежен в культуре. Имеет хорошо облиственную крону, цветет крупными розовыми цветками в конце мая-июне чуть более месяца, хорош в качестве живой изгороди.

Некоторые из местных видов шиповников, встречающихся в средней полосе, также активно используются в декоративном садоводстве.

Р. собачья (R. canina) – мощный раскидистый кустарник высотой до 3 м с зеленоватыми толстыми стволами, усеянными крючковатыми шипами. Покрыт множеством листьев чисто-зеленого цвета, в июне зацветает некрупными бледно-розовыми или белыми цветками, собранными в группы по 3-5 штук. Р. собачья часто используется в качестве подвоя для сортовых  роз. В культуре ее поведение непредсказуемо: она далеко выкидывает свои корневые отпрыски, может сильно обмерзать, особенно на слишком плодородных почвах, но всегда быстро восстанавливается. Короткие зимние оттепели также отрицательно сказываются на ее состоянии, поэтому р. собачью лучше сажать на хорошо дренированных солнечных участках. Для нее требуется много места и … осторожное обращение из-за множества грозных шипов, которые могут доставить немало неприятностей тем, кто встретится на ее пути. Самое подходящее место для нее – изгородь на самом дальнем конце участка, где свирепая роза сможет остановить нежелательных визитеров.

Р. душистая, или р. ржавчинная (R.eglanteria=R.rubiginosa) – менее агрессивный вид, хотя и не без шипов. Куст средней высоты (1,5-2 м), сильноветвистый, с небольшими округлыми, темно-зелеными листочками, имеющими интересную особенность, определившую одно из названий этой розы. Листочки покрыты особыми ароматическими железками, придающими им запах свежих яблок. Зацветает в июне мелкими розовыми цветками, собранными в соцветия. По своим требованиям к агротехнике не отличается от р. собачьей и также, в основном, используется в живых изгородях.

Р. иглистая (R.acicularis) –  активно расползающийся кустарник высотой 1,5-2 м, образует густые заросли, состоящие из тонких колючих побегов. Покрыт тонкими зелеными листочками, цветет в июне одиночными розовыми цветками, среднего размера. Это растение рекомендуется для озеленения общественных парков, оно менее требовательно к освещенности и лучше других шиповников переносит сырость.

Р. майская или р. коричная (R. majalis=R.cinnamomea) – очень спокойный, в отношении разрастания, раскидистый куст высотой до 2 м. Шипы и щетина – лишь на молодых побегах, на цветоносных они практически отсутствуют. Листья нежные, слегка опушенные с нижней части. Цветки одиночные, насыщенного розового цвета до 5 см в диаметре, распускаются в мае и продолжают цвести до июля, плоды съедобные. Это одна из старейших культивируемых роз, она может расти в легкой полутени и неплохо выдерживает сырость.

Р. мохнатая, или р. яблочная (R. villosa=R. pomifera) – плотный куст с густыми ветвями, усыпанными частыми, тонкими, прямыми шипами, в высоту достигает 2 м.  Покрыт крупными листьями (до 15 см) серо-голубоватого оттенка, который создается за счет густого опушения с нижней стороны. Цветение начинается в июне, но мелкие, бледно-розовые цветки быстро опадают. Весьма декоративны плоды р. мохнатой, они крупные, до 2,5 см в диаметре, съедобные, хоть и покрыты щетиной. Р. войлочная (R.tomentosa) схожа с ней по внешнему виду, правда, плоды у нее немного меньше по размерам. Эти два шиповника уступают другим видам по декоративности, но используя их красивый голубоватый оттенок, их можно применять для составления интересных цветовых композиций.

А теперь немного о более редких видах шиповников.

Р. хугонис (R. hugonis) – китайский желтый высоко декоративный шиповник, его традиционно разводят в западноевропейских садах. Представляет высокий, вертикально растущий куст с поникающими концами веток. На момент цветения (начало мая) покрывается сплошным облаком небольших (до 5 см) масляно-желтых цветков. В России такая декоративность достижима лишь при особо благоприятных погодных условиях и хорошей агротехнике. На р. хугонис похожа азиатская р. вонючая, или р. желтая (R. foetida=R. lutea), которая часто рекомендуется к посадке в средней полосе, однако, она более чувствительна к сырости. Если крепкие морозы для нее не очень-то страшны, то зимние оттепели могут привести к гибели растения.

Р. многоцветковая (R. multiflora) – имеет интересную плетистую форму, ее длинные гибкие побеги сплошь покрыты колючими шипами. На своей исторической родине – в Корее, их длина может достигать 7 м, в России же такое достижимо только при снятии розы с опоры перед зимними холодами. Впрочем, ее можно выращивать как почвопокровное растение. Цветы у нее мелкие белые, собраны в широкие соцветия, издающие приятный аромат. Может сильно пострадать от продолжительных суровых морозов, вплоть до полного снесения куста выше уровня земли, но на будущий год быстро восстанавливает утерянное.

Р. Мойези (R. moyesii) – крупный раскидистый куст, родом из Китая, в высоту достигает 2-3 м. Его тонкие коричневатые ветви нечасто покрыты парными прямыми шипами и крупными гладкими листьями. Цветение начинается в июне, в это время растение полностью покрывается одиночными цветками кроваво-красного цвета, но более всего,  эта роза знаменита своими огненными плодами бутылочной формы, достигающими длины 6 см. Правда, в диком виде этот эффектный шиповник,  можно встретить лишь в ботанических садах, но некоторые сорта, так называемые гибриды р. Мойези, иногда появляются в открытой продаже. Наиболее известны малиновые Geranium, ‘Margaret Hilling и кремовыйNevada. Основными их достоинствами, перешедшими по наследству от родителя, являются очень крупные и обильные цветки и плоды. Эти шиповники не слишком зимостойкие – молодые побеги могут серьезно обмерзать. Эти растения по праву претендуют на роль солитеров, по причине своей экстравагантной внешности.

Р. щетинистоногая (R. setipoda) – редкий поздноцветущий шиповник родом из Западного Китая. Куст крупный, громоздкий, в высоту достигает 3 м, ветви толстые, зеленые, изгибающиеся до земли, покрыты огромными сплющенными шипами. Листья большие, редко расположенные, а между ними видны кружевные метельчатые соцветия из мелких розовых цветков. Зимой концы побегов могут обмерзать, но с наступлением теплых дней растение быстро восстанавливается. Это кустарник для больших территорий, он понравится всем любителям экзотических растений.

Дикие розы-шиповники, несомненно, вносят особый колорит в ландшафтную композицию любого сада, они естественны в любом окружении, лишены вычурности и помпезности, украшены не только цветами, но и декоративными ягодами.


Полная инструкция по созданию искусственных скал на дачном участке. Просто попробуй!

© 2010 — 2014, Сажаем Сад. Все права защищены.

Интересно




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *