Обустройство посевного отделения в теплице и в открытом грунте минипитомника
Семенное размножение является самым бюджетным из способов размножения многих деревьев, кустарников и однолетников и многолетников. Независимо от направления питомника необходимо грамотно рассчитать количество семян и площадь под посев. Территория для создания посевного отделения должна быть однородной по рельефу (уклон не более 2º), без микроповышений и микропонижений на плодородных почвах.
Закрытый грунт
В теплице обеспечивается оптимальный микроклимат для выращивания растений из семян. Рассаду комнатных растений (глоксиния, пассифлора), однолетников (петуния, пеларгония, бальзамин), овощей и ягод, а также различных экзотов однозначно необходимо выращивать в закрытом грунте. При наличии достаточной площади здесь также можно высевать семена плодовых для подвоя, хвойных деревьев и кустарников и теплолюбивых многолетников.
Открытый грунт
Семена местных и акклиматизированных деревьев и кустарников (шиповник, бирючина, туя, пион древовидный, груша, яблоня, вишня и др.) можно высевать в открытом грунте с обязательным укрытием на зиму. Также в открытом грунте целесообразно высевать семена двулетников (виола, маргаритка, незабудка, турецкая гвоздика) и многолетников (примула, морозник, колокольчик, аквилегия, ясенец).
Пряные культуры можно сеять как в теплице, так и в открытом грунте. Естественно, в теплице мы получим более ранний и дружный урожай.
Как всё уместить?
При расчёте рабочей площади посевного отделения в обязательно нужно учитывать биологические особенности каждого вида растения: размер семени, количество семян в 1 грамме, всхожесть, срок посева семян и срок выращивания. Для каждого вида рассчитана своя норма высева семян и определены способы посева.Количество полученных растений с 1 м2 тоже очень сильно отличается. Например, укроп при сплошном посеве, норме высева 4 г на 1 м2 и всхожести 60% взойдет в количестве около 2000 шт., редис при рядовом посеве, норме высева 4 г на 1 м2 и всхожести 60 % взойдет в количестве около 250 шт., – орех 100–130 шт., магнолия– 270, сосна, лиственница, ель– 550– 750. Выход семян яблони и груши для выращивания подвоя в плодовом питомнике составляет всего 1 % от массы переработанных плодов, кроме того необходимо учитывать неурожайные годы (для плодовых каждый второй), а значит заготавливать из расчета 2,5 нормы (1-й и 2-й год + 50 % страховочные). Срок выращивания различных сеянцев колеблется от 1 до 3 лет без пересадки.
Алгоритм расчёта площади под посев
Сегодня мы не будем подробно останавливаться на видовых особенностях, только рассмотрим последовательность действий при расчете площади под посев:
- Определяемся с видом растения и количеством посадочного материала, который мы планируем получить.
- Находим информацию о таких параметрах: количестве семян в 1 грамме (N), всхожести (В), норме высева (НВ).
- Производим нехитрый расчёт: N×НВ×В/100 и получаем количество растений, которое мы получим с 1 м2 посевной площади.
- Количество запланированных нами растений делим на количество растений с 1 м2 и получаем необходимую площадь посевов.
Заготовка семян
Многолетняя практика показала, что посадочный материал, выращенный в тех же климатических условиях, в которых заготавливались семена, характеризуется отличными показателями. Если же культивируются экзоты происхождением из других климатических условий, необходимо создать приближенный к их природной среде микроклимат.
В основном, семена собирают по мере их созревания. Спелость семян у разных видов древесных и кустарниковых растений определяют по морфологическим признакам. Например, вязовым свойственно пожелтение крылаток и побурение ядра; березе – желто-бурый цвет сережек и посерение орешка с сохранением зеленого оттенка. Семена яблони и груши, созревая, приобретают темно-коричневую окраску, а семена других видов с сочными плодами теряют зеленый цвет.
Семена шиповника, боярышника, кизильника и барбариса собирают недозрелыми (период смены окраски плодов с зеленой на желтую).
Хранение семян
Семена деревьев и кустарников извлекают из плодов и высевают сразу в подготовленный субстрат. Цветочные и овощные культуры некоторое время необходимо хранить.
Высокую всхожесть семян можно сохранить при постоянной невысокой влажности воздуха и температуре в пределах 0 – 5 °С. Семена хвойных и большинства лиственных видов необходимо хранить в условиях постоянной температуры в подвалах в герметично закрытых стеклянных бутылях, наполненных на ¾ их объема. Сочные, а также маслянистые плоды (орехи), которые не переносят морозов, должны храниться в подвалах или траншеях.
Лучшими для большинства садовых культур считаются семена, собранные в предыдущем году.
Перед посевом выполняют мероприятия по стимуляции и ускорению прорастания семян, а также предупреждению грибных заболеваний и повреждений посевов насекомыми и грызунами.
В следующей публикации мы рассмотрим технологию выращивания сеянцев в минипитомниках.
Наталья Высоцкая, ландшафтный дизайнер, кандидат с. -х. наук.
© 2017 — 2018, Сажаем Сад. Все права защищены.