, , , ,

Посадочный материал ex-vitro: покупка, уход и доращивание

Уменьшить размер текста Увеличить размер текста Размер текста Распечатать

Благодаря технологиям in-vitro «в пробирке» значительно ускорен процесс массового воспроизводства растений. Стало возможным существенное снижение себестоимости продукции, производство генетически-идентичного вегетативного потомства, размножение трудноукореняемых растений, получение безвирусного посадочного материала.

Что покупать?

Как выглядит посадочный материал in-vitro? –Это стеклянный герметично закрытый контейнер с безвирусным растительным материалом. Перед заказом уточните у поставщика: количество растений в контейнере; возраст; высоту; наличие корней.

Чем больше количество, тем выгоднее покупка. Чем больше возраст и высота, тем быстрее материал адаптируется к открытой среде. Наличие корней гарантирует более раннюю готовность к высадке в грунт.

Когда покупать?

Наиболее благоприятное время для роста и развития с февраля и до июня. Но и в остальное время можно смело проводить работы, поскольку особенностью посадочного материала в пробирке является его непривязанность к срокам посадки. Растения можно покупать в любое время года, главное обеспечить оптимальные влажность и температурный режим во время адаптации.

Для каждого вида продукции сроки получения товарного вида индивидуальны. Для комнатных растений для адаптации из пробирки достаточно 2–2,5 месяца, а вот нарциссы из пробирки зацветают только на 4-5 год выращивания. Гладиолусы и луковичные ирисы формируют луковицу через 4–6 месяцев. Виноград, высаженный из пробирки ранней весной, осенью можно высаживать в открытый грунт на постоянное место. Клубника за 40–50 суток формирует стандартную рассаду.

Луковичные растения in vitro выгодно использовать для массового получения луковиц для реализации. Такие луковицы имеют более длительный период покоя. Для прерывания периода покоя необходимо после первичной выкопки сохранять луковицы при температуре +5°С на протяжении 70–120 суток или освещать их красными флуоресцентными лампами по 16 часов на протяжении 2 недель.

минипитомник растений_фото

Как доращивать?

Стерильные растения из пробирки вынимаем аккуратно пинцетом и промываем в 1 %-ном растворе марганцевокислого калия, далее высаживаем в увлажненный субстрат мини-парничка для рассады с прозрачной крышкой. Размер парника зависит от объемов посадочного материала.

Адаптировать растения к внешним условиям необходимо в несколько этапов. Первый этап включает специальный субстрат, высокую влажность (лучше туман), дополнительное освещение, дополнительная подкормка витаминами и минералами, температура 22–24 °С. Второй этап – адаптация в теплице с обычным освещением и влажностью. Третий – открытый грунт.

Составы грунтов

На первом этапе питательный субстрат, для каждого вида, а иногда и сорта подбирается индивидуально:

  • Антуриум– смесь сфагнового мха, перлита и песка (2:1:1).
  • Бегониевые – торфяной перегной и песок (1:1).
  • Бромелиевые – сфагновый мох и лиственная земля (1:1).
  • Азалии,тюльпаны, хризантемы– торф и перлит (1:1).
  • Гвоздичные – вермикулит и перлит (1:1).
  • Орхидеи из семян – сфагновый мох и сосновая кора.
  • Орхидеи клонированные – верховой торф, лесная подстилка, сфагновый мох, древесный уголь, песок и кора сосны (2:2:2:1:1:1).
  • Герберы – перлит и сфагновый мох (1:1).
  • Картофель и томаты высаживают в субстрат из вермикулита, а затем в легкий влагоемкий субстрат.
  • Яблоня, смородина, клубника – торф и песок (3:1), груша – торф, перлит, песок (4:1:1), предварительно прогретый до 90°С на протяжении 2–4 часов. Влажность 80–90 %.
  • Вишня, черешня – вермикулит, садовая земля (1:2).Лучше всего адаптируются растения с корнями первого и второго порядков (5–10 см). Черенки вишни и черешни ex vitro предварительно обработанные 0,3%-м индолилмасляной кислотой укореняются в торфе.
  • Персик, абрикос – торф, перлит (4:1), 2–3 недели искусственного тумана обеспечивает лучшую приживаемость.
  • Виноград – торф, перлит, лесная почва (1:1:1) и раз в неделю полив раствором Чеснокова.

Для предотвращения развития грибных и бактериальных болезней раз в неделю необходимо обрабатывать растения 0,3 %-м раствором фундазола.

Без грунта

Часто для укоренения ex vitro используют минеральную вату (Grodan), пропитанную питательными растворами, например, Plant Starter, а также ионообменные субстраты, например«БИОНА». Растения, укорененные таким образом, характеризуются более интенсивным ростом надземной части и более ранним приобретением сортовых признаков, а значит, готовы к высадке в грунт в гораздо более сжатые сроки.

Второй этап адаптации наступает после того, когда растение сформирует 2–3 листика. Уход на этом этапе стандартный для парникового выращивания конкретного культивируемого вида.

Наталья Высоцкая, ландшафтный дизайнер, дендролог, кандидат с. -х. наук

© 2019, Сажаем Сад. Все права защищены.

Интересно




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *