Сад в ноябре

Уменьшить размер текста Увеличить размер текста Размер текста Распечатать

В ноябре садоводы завершают сезон. Зима уже совсем близко и в любой момент может заявить о своих правах. Чтобы наступление холодов не заставило вас тревожиться о любимых растениях, нужно успеть до морозов закончить все приготовления.

Если не закончены посадки

Можно высаживать листопадные кустарники. Если вы приобрели саженец с оголенными корнями, обмакните их в глиняную болтушку – так растение лучше сохранится до посадки и легче приживется. Разведите глину водой, чтобы смесь напоминала жидкую сметану, добавьте гетероауксин или другой стимулятор роста, коровяк (примерно1 л) и столовую ложку минерального удобрения. Если сажать растение вы планируете не сразу, прикопайте его в полутени.

При посадке осмотрите корни, обрежьте поврежденные и слишком длинные, а надземную часть укоротите на треть. Подготовьте посадочную яму; ее объем должен вдвое превышать объем корней саженца. Следите, чтобы корневая шейка растения оказалась на уровне земли или чуть заглублена, а корни расправлены.

Если погода сухая, в посадочную яму нужно вылить ведро воды и лишь после этого размещать саженец. На тяжелой, плотной, влажной почве желательно сделать дренаж на дне ямы до того, как засыпать компост и грунт. Посадив куст, уплотните землю вокруг него руками и хорошо полейте растение.

В ноябре еще возможна высадка луковичных, если по каким-либо причинам вы не сделали этого раньше. Тюльпаны допустимо сажать даже в мерзлую землю, очистив ее от снега, но такие посадки требуют хорошего укрытия.

Завершается подзимний посев однолетних и многолетних цветов. Естественная стратификация полезна дельфиниумам, колокольчикам, флоксам, горечавкам, аквилегиям, аконитам, традесканциям.

Пока не выпал снег

Завершают укрытие теплолюбивых многолетних растений и хвойников. Используйте укрывной материал, натягивая его на заранее подготовленный каркас. Укрытия требуют садовые гортензии, буддлеи, розы, теплолюбивые сорта ирисов. Плетистые розы обычно укрывают, предварительно сняв с опор; делать это нужно осторожно, чтобы не сломать побеги.

Рододендроны, перед тем как укрыть на зиму, необходимо полить. Клематисы аккуратно сворачивают кольцом и укладывают на землю, закрепляя побеги проволочными шпильками. Уложенную лиану укрывают сухими листьями или лапником, а сверху – водонепроницаемым материалом.



Взрослые кусты травянистых пионов, как правило, в укрытии не нуждаются, но будут благодарны за внесенные удобрения (например, перегной с добавлением хлористого калия и суперфосфата – по50 гна ведро). Древовидные пионы следует окучить, листья обрезать, а с наступлением заморозков укрыть, связав побеги шпагатом. Хвойники, растущие на солнце, дополнительно к укрытию нуждаются в притенении.

Если обильные снегопады не редки в ваших краях, то позаботьтесь об обновлении или ремонте соответствующего садового инвентаря: от совковых лопат до снегоуборочных машин.

До будущей весны

Убирают на зимнее хранение клубнелуковицы гладиолусов, клубни георгинов, азиатских лютиков (ранункулюсов), бегоний, анемон. Ранее заложенные на хранение георгины проверяют, чтобы вовремя выявить больные клубни и уничтожить их.

Если вы обнаружили на клубнях белые бугорчатые наросты, вероятнее всего, георгины поразил бактериальный рак. Такие наросты со временем загнивают; пораженный клубень необходимо выбросить или сжечь. Бурые пятна, сморщенные клубни – признаки фузариоза. В следующем сезоне на том месте, где росли заболевшие растения, высаживайте цветы, не подверженные фузариозу, например, диморфотеку, календулу или эшшольцию. Напоминающий вату белый налет на клубнях вокруг основания стеблей свидетельствует о склеротинии, или белой гнили. Учтите при последующих посадках, что возбудитель этого заболевания сохраняется в почве до 7 лет.

Хранить клубни георгинов лучше всего в ящике с хвойными опилками, раскладывая в один слой. Оптимальная температура – около +5? С; помещение должно быть сухим, темным и хорошо вентилируемым.

Для хранения гладиолусов подходит нижняя полка холодильника. Чтобы клубнелуковицы лучше сохранялись, положите вместе с ними очищенный чеснок. Укладывайте посадочный материал в картонные коробки или бумажные пакеты, но ни в коем случае не в полиэтилен. В холодильнике можно хранить и бегонии, положив их в полотняный мешочек. Лютики и анемоны хранят при температуре от +5 ºС до +10º С в увлажненном песке, торфе, мху или опилках. Корневищам канн нужна температура около +7º С.

Ноябрь – подходящее время для того, чтобы рассортировать собранные семена, очистить их от мусора и упаковать. На пакетиках обязательно укажите год сбора семян. При очистке мелких семян можно воспользоваться маленькой хитростью: возьмите пластмассовую расческу, потрите ее шерстяной тряпочкой и поднесите к бумаге с рассыпанными семенами – мусор и легкие некондиционные семена притянутся к наэлектризованной расческе.

А те, кто торопит весну, в ноябре могут приступать к выгонке сирени. Для этого растение нужно оставить в помещении с температурой примерно +2º С до тех пор, пока не оттает земляной ком. Затем на 12 часов поместить надземную часть в теплую (от +35º С до +40º С) воду и перенести растение в светлое помещение, где держать при температуре около +25º С, опрыскивая дважды в сутки теплой водой. Через полтора месяца появятся цветы сирени.

© 2011 — 2015, Сажаем Сад. Все права защищены.

Интересно




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *