,

Прочный берег

Уменьшить размер текста Увеличить размер текста Размер текста Распечатать

Вода на приусадебном или дачном участке необходима. А если на вашей земле не водопровод или скважина, а настоящая природная, живая вода в роднике, ручейке или озере, то можете считать, что вам очень повезло. Если же природа не позаботилась украсить сад водоемом, то многие садоводы организуют искусственные пруды и бассейны.

Но водоем – это не только источник воды для полива, прохлада в летнюю жару и отрада для глаз. Вода, как известно, и камень точит, а уж грунт и подавно.

Маленькие ручейки, радующие весной, постепенно могут превратиться в овраги. Склоны выкопанного пруда постепенно осыпаются и обваливаются из-за того, что их подмывает вода, постоянно меняющая свой уровень. Разрушают берега и процессы так называемого морозного пучения, увеличения объема грунта за счет расширения содержащейся в нем воды при замерзании зимой.

Какого происхождения не был водоем, естественного или искусственного, он требует ухода, в первую очередь – укрепления береговой линии.

Укрепление родника

Начнем с маленького водоема – родника. Если дебет родника достаточен для полива, то нужно расширить его чашу до объема не меньше кубометра. Иначе насос будет слишком быстро выбирать воду. Проще всего укрепить края чаши, установив бетонные кольца подходящего диаметра. Но можно сделать и гораздо более красиво. В зависимости от наличия материала и общего дизайна участка лучшие материалы – дерево или камень. Преимущества дерева в легкости обработки и небольшом весе. Бревна можно забить как сваи или изготовить из них сруб по типу колодезного. Традиционный сруб – четырехгранный, но может быть и шесть граней, которые смотрятся несколько интереснее. Лучшая порода – лиственница. Годятся также дуб и осина.

Родник на участке в горной местности логичнее обложить природным камнем. Предпочтение стоит отдавать не окатанному булыжнику, а камням угловатой формы. В этом случае потребуется меньше цементного раствора для соединения камней. В идеале лучше обойтись вообще без цемента, подбирая камни таким образом, чтобы они прочно удерживались за счет сил трения и неровностей, зацепляющихся друг за друга. Это очень длительный процесс, но в то же время – творческий, сродни работе скульптора. На цемент сильно надеяться не стоит. Поспешив с укладкой и заполнив все пустоты раствором, вы можете получить удовлетворяющий вас результат, но уже через пару кладка неминуемо начнет разрушаться, так как камни будут оседать в грунт, а проникшая между ними вода зимой разорвет швы. Преимущество камней в том, что чашу родника можно сделать любой формы, гармонично вписав ее в имеющийся ландшафт. Иногда в одном месте выходят несколько родничков и их можно оформить как систему чаш с перетеканием воды из одной в другую.



Укрепление отвесных берегов

Укрепить берега искусственного пруда или озерца, подаренного вам природой – более сложная задача. Знакомый строитель-монолитчик может порекомендовать вам «поставить опалубку, залить и не париться». Не стоит торопиться с такой технологией. Мало того, что результат будет эстетически не интересным, но еще и надежность не гарантирована. Придется делать очень толстые стены с мощным армированием и уплотнять бетон вибраторами, а весьма недешево. Монолитная чаша подвергается огромным нагрузкам при промерзании грунта, и, если она будет выполнена по «дачным» технологиям, то вскоре встанет вопрос, как очистить пруд от кусков бетона.

Современные способы укрепления вертикальных берегов основаны на трех основных технологиях:

  • Сваи из лиственницы
  • Шпунты из поливинилхлорида
  • Габионы

Лиственница в большинстве регионов страны очень дорогая. Пластиковые шпунты, по заверениям производителей, могут простоять 50 лет при перепаде температур от минус сорока до плюс сорока градусов. Но есть сомнения в их экологичности. ПВХ все же не совсем инертный материал и будет постепенно отдавать в воду пусть и в небольших количествах, токсичные вещества. А что с ним делать по истечении срока использования…? Зато габионы (сетки в форме параллелепипедов из прочной оцинкованной проволоки, заполненные крупным гравием или щебнем) очень хорошо показали себя в укреплении склонов возле горных автотрасс.

Габионы для укрепления отвесных берегов

Срез крутого берега:
1. Обновленный профиль берега
2. Габионы прямоугольной структуры
3. Габионы цилиндрической формы
4. Профиль эрозии

Биоинженерное укрепление пологих берегов

Надежды на то, что берег свежевыкопанного пруда постепенно зарастет травой сам обычно не оправдываются. Процесс это долгий и не всегда опережающий эрозию.

Если берега пруда имеют уклон менее 45 градусов, то можно попытаться укрепить их просто за счет корней трав и кустарников, посаженных непосредственно в грунт, или лучше – на маты из кокосового волокна. Пока корни разрастутся, маты будут удерживать грунт от сползания, а затем, сгниют, обеспечив почву органикой. Многие пробуют применять георешетки, заполняя их почвогрунтом с семенами газонных трав. На некоторых грунтах удается добиться успеха. Берега имеют красивый внешний вид, по ним приятно ходить, но обычно они продолжают разрушаться по урезу воды, уровень которого постоянно меняется. В таком случае лучшее решение – опять же габионы. Точнее, их плоская модификация – матрацы Рено. При желании поверх них можно тоже посеять траву.

Матрац Рено

Срез пологого берега
1. Матрацы Рено
2. Эрозийный профиль
3. Обновленный профиль берега

Андрей Удалов, садовод-любитель (Краснодарский край)

© 2014 — 2016, Сажаем Сад. Все права защищены.

Интересно




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *