, ,

Зимовка в погребе: как правильно?

Уменьшить размер текста Увеличить размер текста Размер текста Распечатать

Некоторые цветы (например, гладиолусы или георгины) ежегодно следует выкапывать, сохраняя посадочный материал зимой в надлежащих условиях до очередной посадки. Это плановые ситуации, к которым садоводы обычно готовятся заранее. Но случаются и незапланированные случайности, возникшие, чаще всего, из-за того, что какое-то растение не удалось посадить вовремя. Тогда встает вопрос: как сохранить посадочный материал до весны и возможно ли это?

Как свидетельствует практика, отличное место для хранения – обычный деревенский погреб. Безусловно, с некоторыми оговорками. Во-первых, он не должен промерзать; даже в самые сильные морозы температура здесь не должна опускаться ниже отметки -1, максимум -2 градуса. Во-вторых, важно исключить наличие грибка, плесени и других факторов, провоцирующих заболевания растений. В-третьих, имеет значение уровень влажности в погребе (подвале). Чрезмерно сухим воздух здесь будет едва ли, а вот избыток влажности (выражающийся в каплях конденсата на стенах или сыром полу) вполне возможен, а это уже потенциальный источник проблем.

В подвале, где хранятся представленные на фотографиях растения, температура воздуха всю зиму сохраняется около 0 градусов (колебания от -2 в очень сильные морозы до +2 при сильных оттепелях). Хорошая вентиляция; влажность в пределах 80 – 90 процентов. Темно; поливы в течение зимы исключены. Что же успешно хранится в таких условиях?

Луковицы нарциссов и тюльпанов

Самые мелкие луковицы тюльпанов (Tulipa) — не более 1,5 — 2 см в диаметре, чтобы не пересохли, высажены в емкость с сухой почвенной смесью для рассады. На дне — керамзитовый дренаж; посадка — плотными рядками. К концу января у большинства луковиц появились всходы.

Тюльпаны в грунте

Для части посадочного материала и здесь места не хватило, эти луковицы хранятся россыпью в пластмассовом ящичке. При этом, в сравнении с теми, что посажены в грунт, принципиальных отличий не наблюдается.

Тюльпаны россыпью

Осенью при перекопке сада было выкопано множество нарциссов (Narcissus). Часть из них удалось вновь посадить, но было их чрезвычайно много, и остальные насыпью в оцинкованном тазу, вперемешку с грунтом, оставались наверху вплоть до первых морозов. В подвале они оттаяли; каких-либо признаков повреждения луковиц не обнаружилось.

Нарциссы в грунте

Несколько луковиц сортовых нарциссов хранятся гнездами, без грунта и каких-либо дополнительных условий; названия сортов неизвестны, поскольку посадочный материал был взят из цветника со смесью нарциссов крупнокорончатых (N.Large-cupped).

Нарциссы без грунта

Корневища многолетних хризантем

Отлично сохраняются выкопанные по осени с комом земли кустовые садовые хризантемы (Chrysanthemum). Корневища размещены в пакете из пузырчатой полиэтиленовой пленки; верхняя часть пакета открыта. Можно использовать и большой цветочный горшок. Прошлогодние побеги обрезаны; к концу января уже заметна молодая поросль. Ее следует прищипывать, чтобы растение не расходовало силы преждевременно, тем более, при отсутствии света ростки вытягиваются.



Корневища хризантемы

Этот способ можно использовать не только для вынужденного хранения. Кустовые хризантемы, которые зимой сохранялись таким образом, не страдают от морозов даже в бесснежную зиму, не вымокают и не выпревают весной, высаженные по весне в грунт быстро идут в рост и зацветают раньше тех, которые зимовали в саду.

 Корневища пионов

Молодые корневища травянистых пионов (Paeonia), выкопанные осенью в саду, зимуют в цветочных горшках в обычном садовом грунте. В конце января у них уже отчетливо видны пробуждающиеся почки.  В одном из горшков, помимо пиона, оказалось молодило (Sempervivum). Его мясистые листочки за зиму заметно утратили тонус, но в целом растение сохраняет жизнеспособность.

Корневища пиона

Другие растения

Отлично сохраняется камнеломка теневая, или городская (Saxifraga umbrosa “Variegata”); ее листва сохраняет упругость и цвет, несмотря на ограниченное количество почвы. Здесь же, в небольшом количестве грунта, насыпанном в полиэтиленовый пакет, хранятся луковицы лилий (Lilium) азиатских гибридов.

Камнеломка в одном пакете с лилиями

 Хорошо зимуют в подвале в горшке с сухим садовым грунтом корневища ландышей (Convallaria) . Их листва осенью отмирает. Фиалка болотная (Viola palustris) зимует, сохраняя листву, хотя от недостатка света и влаги она заметно слабеет. Кустик фиалки был выкопан осенью в саду и помещен в небольшой контейнер вместе с грунтом — для перевозки и последующей посадки на новом месте. Так в этом грунте он и зимовал.

Неплохо переносит хранение и рассада садовой земляники (Fragaria), выращенная из семян. Она находится в пластиковых контейнерах, наполненных смесью готового почвогрунта для рассады с гидрогелем.

Таким образом, описанные условия оказываются благоприятными для того, чтобы сохранить до весны многие декоративные культуры, как луковичные, так и корневищные.

Марина Герасименко, фото автора

© 2013 — 2014, Сажаем Сад. Все права защищены.

Интересно




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *