Отдых на природе с угольком

Уменьшить размер текста Увеличить размер текста Размер текста Распечатать

Ах, как хочется порой вырваться из душных пыльных офисных кабинетов куда-нибудь подальше на природу, на свежий воздух! Туда, где нет всей этой суеты, где царит любовь и гармония, поют птички, и пахнет шашлыком… А ведь для этого нужно всего лишь найти пару-тройку часов в своем плотном графике и просто поехать за город — на любимую дачу, заблаговременно приготовив необходимую амуницию.

Как не крути, а полноценный отдых на природе просто невозможно себе  представить без ароматных горячих шашлыков, курицы-гриль или подкопченной рыбки, поедаемых в дружеской или семейной компании.

А знаете ли вы, что вкусовые качества и аромат приготовленного на природе мяса, впрочем как и рыбы, очень сильно зависят от того оборудования и приспособлений, с помощью которых они приготовлены.

Пожалуй, самым простым приспособлением для приготовления мяса в условиях загорода является знакомый нам уже много лет, если не десятилетий, мангал. Он зачастую изготавливается в виде обычного металлического ящика, благодаря чему, тепловое воздействие на продукт оказывается только снизу и сбоку. Но простота – не всегда залог гениальности: благодаря своим конструкторским особенностям, не лишен он и ряда существенных недостатков. Здесь стоит отметить невозможность в должной мере отрегулировать тягу, так как воздух поступает лишь через отверстия в нижней части емкости для топлива. Ввиду этого, отдыхающим вместо активного отдыха и общения придется обеспечивать дополнительный приток воздуха, активно обмахивая мангал самыми разными предметами. В общем, несмотря на очевидное преимущество в виде очевидной дешевизны, подобные приспособления подойдут далеко не всем.

Что касается более продвинутых устройств для приготовления мяса и рыбы, следует отметить, что с конструкторской точки зрения у них много общего. Эти приспособления выполняются зачастую в виде круглой сковороды или бочонка, хотя возможны и другие варианты исполнения. Существенным же отличием гриля от барбекю является наличие у первого дополнительной крышки, что обеспечивает более равномерную термическую обработку пищи и, как следствие, скорейшее ее приготовление. Общей чертой обоих типов приспособлений является наличие специальных решеток, которые могут устанавливаться на нескольких уровнях. Как правило, на верхних решетках располагаются сами продукты, а на нижних помещается топливо. Также иногда применяются стандартные шампуры и деревянные шпажки для непосредственного нанизывания на них стейка. И в отличие от своих «младших братьев» – мангалов, в нижней и верхней части корпуса гриля и барбекю расположены регулируемые отверстия, предназначенные для управления подачей воздуха. Наиболее незаурядные модели могут комплектоваться еще и дополнительными «прибамбасами» вроде откидного либо зафиксированного столика, вертела, колесиков.

Затронув конструкторские особенности данного оборудования, нельзя не упомянуть о топливе. Какой же выбрать для себя гриль: классический на углях, газовый либо ультрасовременный электрический гриль-барбекю? Или просто обойтись мангалом? Здесь каждый для себя решает сам. Если вы считаете, что нет ничего вкусней и ароматней стейка, приготовленного на углях и готовы мириться с продымленностью одежды, а также регулярно возиться с уборкой золы и пепла после пиршества, можно выбрать простой вариант. Например, приобрести качественный классический мангал.

Не забудьте и о топливе для вашей садовой печи. Наилучшим и самым дешевым вариантом является древесный уголь, полученный из березового, букового или ольхового деревьев.

Если на природу вы выбираетесь ну совсем уж редко, наверное, подойдет даже одноразовый лоток из фольги (представляете, и такие существуют) или специальные стейкеры в виде решеток, которые позволяют пожарить шашлыки даже на костре.

Но если непринужденное общение в теплом узком кругу вы цените превыше всего и вполне готовы даже на оправданные финансовые расходы, думается, что стоит задуматься о чем-то более серьезном.  Взять, к примеру, недорогой газовый или же суперсовременный электрический гриль. Такой выбор сведет к минимуму все хлопоты и значительно сократит общее время приготовления, а значит — у вас будет намного больше свободного времени, которого всегда и так не хватает! Разве не правда? Имейте также в виду, что ввиду наличия крышки у гриля, он имеет неоспоримое преимущество перед мангалом и барбекю в скорости приготовления и разнообразии блюд.

Оглянитесь вокруг, жизнь прекрасна во всем своем многообразии, не упускайте свой шанс насладиться ее красотой! А для этого просто нужно выбраться на природу… И не забудьте с собой прихватить любимого человека, поверьте, именно сейчас для этого наиболее подходящее время.

© 2010 — 2017, Сажаем Сад. Все права защищены.

Интересно


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.