, , ,

Как подготовить к зиме растения-"первогодки"?

Уменьшить размер текста Увеличить размер текста Размер текста Распечатать

красивые растения зимой

Растение-первогодок, это младенец, который нуждается в безграничном внимании и опеке. В данном случае аналогия подсказывает нам, какую особую заботу мы должны проявить, чтобы малыш успешно пережил свою первую зиму. Для этого нам необходимо знать:

Происхождение

Как происхождение растения может повлиять на его зимостойкость в будущем? Молодое растение, привезенное из местности с более мягким климатом, требует закаливания и акклиматизации, поскольку устойчивость к определенным климатическим условиям закладывается еще на стадии образования семян. Только по истечению нескольких зим, переселенец сможет приспособиться к новому месту жительства. Поэтому желательно приобретать растения местного происхождения — они уже адаптированы к условиям выращивания.

Биологические пределы зимостойкости

Пределы зимостойкости растений различаются не только у видов и сортов но и даже у различных экземпляров одного и того же вида. При возможности приоритет предоставляется семенному материалу, собранному из более зимостойких особей. Подробная информация о зимостойкости отдельных видов указана в статье «Испытание холодом».

Следует обратить внимание, что у растений-первогодок биологический предел зимостойкости гораздо ниже, чем у взрослых растений. Для растений, высаженных в осенний период, первая зима будет наиболее опасной. У весеннего саженца есть время понемногу адаптироваться к условиям места произрастания, осенний же лишен такой возможности.

Наличие перенесенных заболеваний

Любые перенесенные заболевания сильно снижают иммунитет растений, что особенно сказывается на первой зимовке молодых экземпляров. Для повышения устойчивости растений к болезням, а параллельно и зимостойкости, в большинстве случаев применяется химическая иммунизация. Проще говоря, молодым растениям необходима обработка удобрениями, микроэлементами, антиметаболитами, которые являются как профилактикой и средством борьбы с болезнями, так и одним из эффективных методов повышения зимостойкости.

Прогнозируемые условия зимовки

Если осень была засушливой, растениям необходим обильный полив, поскольку зимовка в сухой почве может привести к их гибели, как и ее переизбыток.

Очень сложно сохранить молодое растение, которому зимовать пришлось на тяжелых глинистых почвах пониженных участков, где скапливается талая вода. В таких условиях возможны проблемы:

  • вымокание и подгнивание корней;
  • появление плесени и выпревание растения под укрывным материалом;
  • образование ледяной корки, которая выжимает растение из грунта.

В данном случае необходимо своевременно укрывать растение накануне заморозков и раскрывать его во время оттепелей. По возможности следует выполнять отвод воды.

Подготовка первогодок к зиме

Хвойные однолетки я укрываю хвойным опадом уже после наступления устойчивых минусовых температур, это приблизительно со средины ноября. Ни для кого не секрет, что для хвойников более губительным является действие солнца, чем морозов, поэтому в феврале-марте хвойные растения я прикрываю обыкновенной мешковиной. Для тех хвойничков, которые представляют для меня особую ценность или наиболее подвержены влиянию зимних ветров, иногда из прутьев вербы вокруг растения сооружаю конструкцию, похожую на перевернутую корзину, и насыпаю в нее все тот же хвойный опад.

Однолетки лиственных древесных растений, которые были выращены в комнатных условиях, на зиму необходимо пересадить в открытый грунт, обильно полить и замульчировать почву, насыпая горку вокруг стволика высотой 8–10 см. Сроки пересадки – сентябрь-середина октября.

Для тепличных первогодок снимаем укрытие (рододендроны и магнолии первую зиму можно оставить на зимовку в крытой теплице), обильно поливаем и мульчируем почву. Свою первую зиму растение должно выдержать в температурных условиях местности. Это необходимо для максимальной акклиматизации. Если в осенний период вы не успели замульчировать почву, то зимой необходимо будет укрыть растения снегом до наступления морозов.

Важным мероприятием по защите плодовых однолеток является сгребание опавших листьев, которые необходимо закопать или вывезти с территории участка, после этого – разрыхлить почву и замульчировать. Кустики смородины, йошты и крыжовника я окучиваю, свой виноград-первогодку полностью засыпаю смесью почвы и перегноя.

Сеянцы-первогодки травянистых многолетников также требуют зимнего укрытия. Их нежелательно мульчировать свежими опилками или травой. На своем участке уже много лет я использую в основном хвойный опад или лапник, если есть возможность заготовить без ущерба для растущего дерева.  Для укрытия сеянцев двулетних растений – колокольчиков, виолы, маргариток –  высушенную траву аира болотного. Я никогда не использую ни лутрасил, ни спанбонд, а предпочитаю природные материалы, проверенные еще опытом наших бабушек.

Газонные травы в конце осени последний раз скашиваем, очищаем от опавших листьев, выпревшей травы и поливаем. Газон всегда зимует без укрытия.

Итог – предзимний полив необходим для всех растений, независимо от возраста, мульчирование – для всех первогодок, укрытие на зиму зависит от вида растений.

Какие удобрения вносить для повышения зимостойкости однолеток?

Однозначного ответа нет, но есть строгий алгоритм.

  1. Осенняя подкормка должна быть с минимальным содержанием азота (подсказка – на упаковке может быть написано «осень»).
  2. Предпочтительно пользоваться жидкими комплексными удобрениями.
  3. Для хвойников, плодовых деревьев, декоративных и ягодных кустарников, многолетников подбираем оптимально сбалансированный минеральный состав удобрений (ассортимент подскажут в магазине).
  4. Норма внесения также указана на упаковке, превышать ее ни в коем случае нельзя.
  5. Нельзя «утеплять» растения свежим навозом.

График работ, необходимых для успешной зимовки растений-первогодок:

  • Сентябрь. Подкормка растений калийными удобрениями. Составление списка растений-первогодок, требующих укрытия, выбор и приобретение (заготовка) укрывных материалов. Разрыхление почвы на глубину до 5 см.
  • Октябрь. Обильный полив в засушливый период или напротив — отвод лишней влаги в дождливое время. Обработка почвы медь-содержащими препаратами.
  • Ноябрь. Окучивание растений с целью защиты корней от подмерзания. Только накануне установления низких температур растения-первогодки укрывают сухим торфом, землей или хвойным опадом.
  • Декабрь. Перемещение снега с дорожек на цветники с впервые зимующими растениями. Эта процедура дополнительно утеплит растения, а плотная трамбовка садовых дорожек нарушит ходы грызунов.
  • Январь и февраль. Ревизия укрытых растений: проверка наличия снежного покрова в местах посадки, целостности укрытия и отсутствия повреждений. На прогалины нужно подсыпать снег, либо при его отсутствии обновить осеннее укрытие растений. Особого внимания в этот период требуют альпийские горки, и другие возвышенности, где растения подвержены повреждению холодными ветрами.
  • Март. Постепенное раскрытие растений, закаливание и защита от прямых солнечных лучей.

Наталия Высоцкая, ландшафтный дизайнер, кандидат с. -х. наук

© 2015, Сажаем Сад. Все права защищены.

Интересно


Один комментарий к записи Как подготовить к зиме растения-"первогодки"?

  1. Владимир 02.11.2016 в 0:45

    Интересный материал. В особенности считаю полезным внесение подкормок перед зимой. Ведь растениям после того, как кони дали нам урожай, требуется восполнить силы и пережить холода.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.