Что растёт в пруду?

Уменьшить размер текста Увеличить размер текста Размер текста Распечатать

Как правило, при устройстве декоративного пруда на даче особое внимание уделяется красивому оформлению прибрежной линии, а водная гладь садового водоема довольствуется в лучшем случае, кувшинками. Но растений, способных не только украсить водную гладь, но и принести пользу пруду и его обитателям, гораздо больше, чем вы можете себе представить, и с некоторыми из них вас познакомит сегодня ландшафтный дизайнер Наталья Высоцкая, наш постоянный автор и консультант.

Растения-оксигенаторы

Не секрет, что только чистый и здоровый водоем может иметь привлекательный вид. В природе с очисткой водоемов справляются уникальные растения, которые путем поглощения углекислого газа нормализуют кислородный баланс в своей среде обитания. Благодаря такой уникальной способности растения получили свое название – оксигенаторы. Стебли, листья и цветки оксигенаторов, в большинстве случаев, находятся под водой и только изредка появляются на поверхности, поэтому относятся к подводным растениям.

Большинство оксигенаторов не представляют никакой декоративной ценности, но для жизни водоема они являются незаменимым компонентом. Попробуем систематизировать разнообразие представителей этой группы. При выборе оксигенаторов нужно учитывать:

1. Размеры водоема

2. Наличие растений в водоеме

3. Наличие живности в водоеме

Для мелких прудов целесообразно использовать из однолетников – болотник осенний (Callitriche autumnalis), из многолетников – уруть колосистую (Myriophyllum spicatum), которая в условиях Средней полосы России требует зимовки в помещении. К этой категории также относится болотник или водяная звездчатка (Сallitriche palustris) и болотница игольчатая (Eleocharis acicularis).

Для более крупных водоемов из многолетников используют роголистник темно-зеленый (Ceratophyllum demersum), который может расти на глубине до 9 м, и элодею (Elodea), которая произрастает на глубине от 20 см до 3 м, но поскольку очень быстро разрастается, ее рекомендуют культивировать в больших водоемах. Рдест (Potamogeton) предпочитает проточную воду и может служить кормом для рыб, отлично будет себя чувствовать в водоемах любых размеров, даже при пересыхании растение некоторое время остается живым и может возобновиться при попадании в благоприятную среду.

Уникальным растением-оксигенатором считается роголистник (Ceratophyllum), который очень декоративен и неприхотлив – растет как на солнце, так и в тени и не требователен к размеру водоема. При размножении черенки роголистника просто бросают в воду. Также к декоративным оксигенаторам можно отнести турчу болотную (Hottonia palustris), это одно из немногих цветущих представителей этой группы водных растений. Цветет турча в начале лета на поверхности воды, образуя цветоносы до 20–25 см в высоту, на концах которых расположены бледно-сиреневые или белые цветки.

К относительно неприхотливым растениям-оксигенаторам относится фонтиналис противопожарный, или водяной мох (Fontinalis antipyretica). Это медленнорастущее растение прекрасно себя чувствует как на солнце, так и в полутени, но предпочитает небольшое течение.

Для улучшения качества воды с высоким содержанием извести используют  дикорастущую водоросль хара (Charales). После того, как хара выполнит свое предназначение, специалисты советуют удалить ее из водоема, поскольку растение является агрессором. По поводу использования для естественной очистки водоемов тиллеи (Tillaea) существуют противоречивые мнения. С одной стороны тиллея – это растение отлично справляется с функциями оксигенатора, с другой  – является сильнейшим агрессором, который разрастаясь, интенсивно вытесняет другие виды со своей среды обитания.

Растения, плавающие на поверхности

Данная категория растений характеризуется свободно плавающими листьями или стеблями на воде или близ ее поверхности. Такие растения особенно необходимы, если водоем большую часть дня освещен солнцем. Листовая пластинка, плавающая на поверхности, притеняет водную гладь, тем самым препятствуя развитию нежелательных сине-зеленых водорослей.

Наиболее распространенные растения из этой группы: водокрас, вольфия, гидроклеис, жерушник, люрониум, ряска, телорез, эйхорния.

Назовем особенности некоторых из них:

Водокрас обыкновенный (Hydrocharis morsus-ranae) – многолетнее растение, с небольшими (2,5 – 5 см) округлыми листьями и белыми трехлепестковыми цветками, которые поднимаются над поверхностью воды на 3 – 5 см. Цветет водокрас на протяжении всего лета. Белоснежные цветы по очереди сменяют друг друга, поэтому пруд всегда будет выглядеть нарядно, видимо и свое название водокрас получил благодаря эффекту непрерывного цветения.



«Посадка» растения не вызовет никаких затруднений. Достаточно опустить почки водокраса в воду. Большим плюсом использования водокраса в озеленении садовых водоемов считается возможность зимовки на дне пруда в виде покоящихся почек (при условии, возможности зимовки ниже уровня промерзания воды). Растение не агрессивное, разрастается медленно, отлично подходит для культивирования в средней полосе России.

А вот при использовании для зеленого декора водной глади ряску, следует быть более осторожным. Растение агрессивнее заполняет водную поверхность, чем предыдущий вид, поэтому нужно контролировать его численность. Наиболее известны два вида – ряска малая (Lemna minor) и ряска трёхдольная (Lemna trisulca). Описывать внешний вид ряски мы не будем, поскольку она известна каждому. Зимует ряска также, как и водокрас, в виде почек, опускающихся на дно вместе с отмершим растением. Кроме функций защиты водоема от солнца и снабжения его кислородом, ряска служит кормом для рыб.

Еще один представитель семейства рясковых – вольфия бескорневая (Wolffia arrhiza). Его крошечные стебли-пластиночки, плавая по поверхности, образуют зеленые или коричневато-зеленые пятна на воде. Миниатюрные размеры этого растения позволяют использовать его для маленьких водоемов. Особенности посадки и ухода заключаются в том, что ничего делать не нужно – просто запустить колонию в водоем и любоваться. Зимует растение в водоеме.

Телорез алоевидный (Stratiotes aloides) – соединил в себе качества и водокраса (поскольку принадлежит к тому же семейству) и ряски. Изящностью белоснежных трехлепестковых цветов он похож на водокрас, листвой – на алоэ (откуда и получил свое название), а агрессивностью распространения – на ряску. Большую часть времени телорез прикреплен корнями ко дну водоема, и всего лишь два раза в год всплывает и свободно плавает – в июле во время цветения и в конце августа, когда появляются дочерние розетки.

Эйхорния толстоножковая, или водяной гиацинт (Eichhornia crassipes) хоть и требует зимовки в помещении, но, безусловно, является лидером среди растений, которые используются в озеленении водоемов, поскольку отличается необыкновенной красотой во время цветения.

Эйхорния толстоножковая (водяной гиацинт)

Заслуживают внимания редко встречающиеся растения, плавающие на воде, – азолла, пузырчатка, водяной орех, пистия и сальвиния. Самые красивые водные растения имеют тропическое происхождение, а значит, им необходима зимовка в теплом помещении. Возможно, именно поэтому они так редко встречаются в наших водоемах.

Азолла (Azolla) и Сальвиния (Salvinia) – одни из немногих представителей папоротниковых, которые могут плавать. Это растение в наших водоемах встречается довольно редко, поскольку является теплолюбивым и требует зимовки в помещении, где температура воздуха не опускается ниже +12 ºС. Поэтому и водоем, в котором летом будут жить эти папоротники, должен быть маленьким и хорошо прогреваться.

Пузырчатка (Utricularia) — насекомоядное растение с желтыми цветками, которое цветет с июня по сентябрь. Почему пузырчатка? Потому что на тонких подводных листочках расположено множество мелких пузырьков, сложный механизм работы которых помогает пузырчатке ловить своих съедобных жертв. В условиях средней полосы России зимует на дне водоема.

Глубоководные растения

Особенности выращивания лотоса орехоносного уже были освещены на нашем сайте. Теперь более детально остановимся на таких как кувшинки, кубышки и нимфейник.

Кувшинка (Nymphaea) – это водный красивоцветущий светолюбивый многолетник, который прекрасно растет при посадке на глубину до 2 м. Лучший способ культивирования – посадка водяной лилии (так еще называют это растение) в специальные емкости, которые помещаются на дне водоема. В условиях средней полосы России в открытых водоемах могут зимовать зимостойкие виды кувшинок: кувшинка белоснежная (N. сandida), кувшинка белая (N. alba), кувшинка душистая (N. odorata).

Кубышка (Nuphar), в отличие от кувшинки, менее декоративный вид, зато может расти в условиях тени. Зимует только в непромерзаемых водоемах.

Нимфейник (Nymphoides) – невероятно привлекательное и агрессивное растение. Желтые, похожие на цветки лютика цветки распускаются в июле-сентябре. Предпочитает солнечные места, зимует, также как и кубышка, в непромерзаемых водоемах.

Нимфейник индийский

Прибрежные растения

Аир, вахта, горец, декодон, ирис, калужница, стрелолист, камыш, рогоз – это далеко не полный перечень прибрежных растений. Многие из них не нуждаются в представлении и давно известны в культуре.

Прибрежные влаголюбивые растения выполняют не только функцию плавного перехода из водной стихии на сушу, но и защищают берега водоемов от размыва, а в зимний период стебли растений с полым стеблем гарантируют поступление кислорода под ледяную корку.

Наталья Высоцкая,  ландшафтный дизайнер

© 2013 — 2016, Сажаем Сад. Все права защищены.

Интересно




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *